
今回はかつおひじきを使用した和風パスタのレシピ紹介です。
かつおの風味を生かしたレシピになっています。
<材料>2人分
・パスタ 200g前後
・かつおひじき (お好みの量)
・塩(ゆで汁用) 適量
・オリーブオイル 大匙2~3
・かつおだし 大匙2
・醤油 大匙2
<作り方>
①お湯を沸かしパスタを茹でる。
この時水2ℓに対して塩大匙1強がオススメ!
②パスタが茹で上がったらザルに取り水気を切っておく。
③フライパンにオリーブオイルをひいて熱する。
この時刻んだにんにくを加えてオリーブオイルに香りをつけておくと
さらにおいしく出来上がります。
④フライパンが温まったら②を加え、オリーブオイルがパスタによく絡むように炒めます。
⑤かつおひじきとかつおだし、醤油を加え全体になじむように炒めます。
⑥トッピングに大根おろしや刻んだ大葉を加えて完成です。
今回は最小限の材料で作りましたが、しめじやベーコンなどを加えるとより一層美味しくなりそうです。
トッピングにかつお節や海苔なども相性良さそうです。
また、少しコシのある食感を楽しみたい方はパスタの茹で時間をメーカーの指定時間より
15~30秒ほど短くするとコシのある食感を楽しむことができます。
〇今回使用したひじきふりかけ
関連記事
-
ひじきふりかけ活用レシピ~根菜とひじきふりかけの炊込みごはん・ひじきふりかけとえのきの豆腐ハンバーグ・ひじきふりかけとキムチのかきたま味噌スープ・春菊とツナとひじきふりかけのサラダ~
2025.02.14
-
ひじきふりかけ活用レシピ~ちりめんひじきのキッシュ・しそひじきのデリサラダ・さばひじきのちらし寿司~
2023.12.25
-
ひじきふりかけ活用レシピ~生姜ひじきとすき焼き肉おむすび・キュウリとミョウガの生姜ひじき和え~
2023.08.25
-
ひじきふりかけ活用レシピ~しそひじきと栄養たっぷりスタミナ丼~
2023.07.25
-
わかめふりかけ活用レシピ~ちりめんわかめの中華サラダ~
2023.06.23
-
ひじきふりかけ活用レシピ~梅ひじきのネバネバ和え~
2023.05.25