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ひじきふりかけ活用レシピ~生姜ひじきとすき焼き肉おむすび・キュウリとミョウガの生姜ひじき和え~

2023.08.25

残暑の厳しい季節になりましたね。暑い時期を乗り切れるようなレシピを2品紹介します。

今回使用する「具材感てんこ盛り国産生姜ひじき」は、2023年9月1日よりリニューアル販売が開始いたします。

従来品よりもさらに具材感てんこ盛りになっておりますので、ぜひご賞味ください!

〇生姜ひじきとすき焼き肉おむすび

<材料>

・ごはん               2合

・牛肉薄切り             150g

☆料理酒               小さじ2

☆みりん               小さじ2

☆濃口醤油              小さじ2

☆砂糖                小さじ1/2

・具材感てんこ盛り国産生姜ひじき   適量

・サラダ油              適量

<下ごしらえ>

① ごはんを2合炊く。

② ☆印の調味料を合わせておく。

③ 牛肉を一口大に切っておく。

<作り方>

① フライパンにサラダ油を引いて、牛肉を炒める。

② 牛肉の色が変わってきたら、☆印の調味料を加えて炒める。

③ 炊きあがったごはんに生姜ひじきを加えて混ぜる。

④ おむすびにする。

牛肉は具として中に入れても、上に乗せても美味しいです。

 

〇キュウリとミョウガの生姜ひじき和え

<材料>

・キュウリ             1本

・ミョウガ             2個

★濃口醤油             小さじ2

★砂糖               少々

★ごま油              小さじ2

・具材感てんこ盛り国産生姜ひじき  適量

・塩                適量(塩もみ用)

<作り方>

① 具材を切る。

キュウリとミョウガを千切りにする。

② キュウリは塩もみをし、水気をしっかりきる。

③ ボウルに②のキュウリと①のミョウガを入れて、調味料(★)を加えて混ぜる。

④ お好みの量の生姜ひじきを加え、和えたら完成です。

 

〇今回使用したふりかけ

生姜の爽やかな辛みが効いているので、サッパリしていて食べやすいです。

残暑を最後まで乗り切りましょう!

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