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ひじきふりかけ活用レシピ~ちりめんひじきのキッシュ・しそひじきのデリサラダ・さばひじきのちらし寿司~

2023.12.25

冬本番の気温になってきました。

クリスマスやお正月など季節行事も盛り沢山ですよね。

そこで今回は、クリスマスメニューにピッタリなキッシュと、旬な野菜を使ったサラダ、お正月のお祝い用にちらし寿司のレシピを紹介します。

今回2品に使用する「具材感てんこ盛り国産しそひじき」「具材感てんこ盛り国産ちりめんひじき」は、2023年10月1日よりリニューアル販売が開始した商品です。

ぜひ、ご賞味ください。

 

〇ちりめんひじきのキッシュ

〈材料〉

・具材感てんこ盛り 国産ちりめんひじき      15g

・玉ねぎ                     1/2個

・人参                      3cm

・ほうれん草                   1/2束

・ベーコン                    4枚

・パイシート(冷凍)               1枚

・酒                       大さじ2

・塩コショウ                   適量

・コンソメ顆粒                  適量

・バター                     適量

・ピザ用チーズ                  適量

☆オリーブオイル                 大さじ2

★卵                       3個

★牛乳                      1/4カップ

 

〈下ごしらえ〉

①玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ほうれん草はざく切りにしておく。

②ベーコンは1cm幅に切っておく。

③★を混ぜ合わせておく。

 

〈作り方〉

①型の内側にバターを塗り、半解凍したパイシートを貼り付け、フォークで所々に穴をあける。

②オーブン用シートをかぶせて重石をのせて、220度に予熱したオーブンで約10分間焼く。

③フライパンに☆を入れて火にかけ、人参、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草、ちりめんひじきの順に加えて炒める。

さらに、酒、塩コショウ、コンソメ顆粒で味を調える。

④③に★の2/3の量を混ぜ入れて半熟状に火を通す。

⑤②に③を盛り付け、残りの★を加える。

⑥⑤にチーズを振る。再び、220度のオーブンで約15分焼く。食べやすく切り、器に盛る。

 

〇しそひじきのデリサラダ

〈材料〉(2人前)

・かぼちゃ              1/8個

・玉ねぎ               1/8個

・ミックスナッツ           15g

・具材感てんこ盛り 国産しそひじき  4g

・かつお節              5g

☆いりごま              大さじ1

☆マヨネーズ             大さじ2

☆醤油                小さじ2

☆黒コショウ             少々

☆乾燥ねぎ              少々

 

〈作り方〉

①玉ねぎは薄切りにする。水に5分程さらし、水気を切る。

②ミックスナッツは粗く刻む。

③かぼちゃは種とワタを取り除いて皮付きのまま、一口大に切る。

④耐熱ボウルに③を入れて、ラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱し、粗熱をとる。

⑤別のボウルに、いりごま・マヨネーズ・醤油・黒コショウを加えて混ぜる。

⑥④に①②、かつお節、具材感てんこ盛り 国産しそひじき、⑤を加えて、かぼちゃをつぶしながら和える。

⑦お皿に盛り付け、乾燥ねぎを散らして完成。

 

〇さばひじきのちらし寿司

〈材料〉

・すし飯      2合

・卵        2玉

・干しシイタケ   中サイズ5,6枚

・レンコン     薄切り8枚

・さやえんどう   8枚

・さばひじき    適量

 

〈下ごしらえ〉

〇干しシイタケの煮物

・干しシイタケ   中サイズ5,6枚

☆醬油       大さじ2

☆みりん      大さじ2

☆砂糖       大さじ2

①干しシイタケは軽く水洗いし、たっぷりの水で水戻しを行う。シイタケの中心部までしっかり戻れば、シイタケの軸を切り落として薄切りにする。

②鍋に①と☆の調味品を入れて、軽く溶かし混ぜる。中火にかけ、アクは掬い取る。ある程度、アクが取れたら火を弱火にし、落し蓋をする。

鍋肌の煮汁が軽く沸いている状態で15分煮る。

 

〇酢レンコン

・レンコン     薄切り8枚

・塩        ティースプーン1杯

☆昆布だし     60ml

☆酢        40ml

☆砂糖       大さじ1.5

☆塩        少々

①皮を剥き、2mm厚に輪切りし、水にさらす。別のボウルに、☆の調味料を合わせ甘酢を作っておく。

②鍋に湯を沸かしてティースプーン1杯の塩を加え、レンコンを3~4分程度茹でる。茹で終わった後は、甘酢に漬け込む。

 

〇錦糸卵

・卵         2玉

☆砂糖        大さじ1/2

☆酒         小さじ2

☆塩         小さじ1/4

・サラダ油      適量

①卵をボウルに割入れ、☆を加え、箸で混ぜて溶かす。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、薄焼きとなるくらいの分量の卵液を加える。

③卵液を入れたらフライパンを傾け、フライパン全体に均一になるように卵液を流し広げながら焼く。

 

〇さやえんどう

・さやえんどう    8枚

・塩         適量

①さやえんどうの筋を取る。

②鍋に1~1.5Lほどのお湯を沸かして、塩をティースプーン山盛り1杯ほど加え、1分程度茹でる。

③茹で終わった後、ザル上げし、冷水につけて冷ます。

 

〇すし飯

・ごはん       2合

・すし酢       66ml

①米を研いで、炊飯器にセットする。後からすし酢が入るため、基準の水の線よりも少し少ない水加減で炊く。

②ごはんが炊けたら、すし酢を全体に回しかけ、ごはんがだまにならないように、しゃもじを横に切るように混ぜる。

③あら熱が取れるまで冷ましておく。

 

〈作り方〉

①錦糸卵は細切りにし、酢レンコンは汁気を切る。干しシイタケの煮物は汁気を切っておく。

②具材とすし飯の準備ができたら、器に平たく酢飯を盛り付け、順に具材をのせていく。

錦糸卵→干しシイタケの煮物・酢レンコン・さやえんどう→さばひじき

 

〇今回使用したふりかけ

 

今回は冬の季節行事にぴったりなメニューをご紹介させていただきました。

ひじきといえば、和食のイメージをもたれる方が多いかと思いますが、キッシュやデリサラダなどの洋風なお料理にも合いますので、是非とも作ってみてください。

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