ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~しその風味香る肉巻きおにぎり~

2021.01.18

しそひじきごはんは美味しいけど味変したい…と思った事ありますよね。
今回はそんなご要望にお応えしたレシピとなっております。

<材料>5~7個分
・お米      1合
・しそひじき   お好みの量
・豚バラスライス 5~7枚
・大葉      5~14枚
・醤油      大匙3 ☆
・砂糖      大匙1.5 ☆
・みりん     大匙1.5 ☆
・酢       大匙1.5 ☆
・バター     10g程

<作り方>
①ご飯を炊いてしそひじきを混ぜ込んでおにぎりを作ります。
俵型の方が豚バラを巻きやすいです。

②おにぎりに大葉を巻き付けその上から豚バラを巻きます。
おにぎり1つに対して大葉を2枚巻いていますが、1枚でも問題ありません。
☆の調味料をあらかじめ合わせておきます。

③バターをフライパンで熱して、まんべんなく行き渡ったら②を焼いていきます。

④豚バラに火が通ったら☆を加えて全体的に絡めるように煮焼きする。

今回のレシピはお弁当のおかずとしても活躍できるのではないでしょうか。
また、④の後にバターを追加で加えるとより一層美味しく出来上がります。

〇今回使用したひじきふりかけ

関連記事

TOPへ戻る