冷奴に乗せてよし、キュウリ・レタスと食べてよし。
御飯にかけてよし、パンに乗せて焼いてよし…
今回は様々な食材との相性が抜群な肉みそのレシピ紹介です。
<材料>
・ひき肉 200g
・生姜ひじき お好みの量
・味噌 大匙3~4☆
・醤油 小匙2 ☆
・みりん 大匙1~1.5☆
・生姜 15g程(多めがおすすめ)
<作り方>
①生姜を刻んでおきます。
5ミリほどのサイズ感だと生姜の食感を感じられます。
☆の調味料を合わせておきます。
②雪平鍋のように底の深い鍋に油をひいてひき肉を炒めます。
③全体的に火が通ったら☆の調味料と生姜を加えてまんべんなく混ぜます。
④ある程度水分が飛んで来たら生姜ひじきをお好みの量を加えて、
少しの間加熱すれば完成。
今回使用した材料のほかにネギや玉ねぎを加えても美味しくいただけます。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保管すれば1週間ほど持ちます。
〇使用したひじきふりかけ