ひじきふりかけをチーズと一緒にパンにのせてトースターで焼くと
非常においしいのですが、今回はさらにおいしさを追求した4種類のホットサンド
のレシピの紹介をします。
〇ピザ風ホットサンド
〈材料〉
・食パン 1~2枚
・ピザ用チーズ 30g
・ピザソース 30g
・サバひじき 25g
・バター 30g(2回に分けて使う)
〈作り方〉
①ピザソースとさばひじきをあらかじめ混ぜておく。
②食パンの間に①とピザ用チーズを挟む。
(写真の物は6枚切りを半分に切って作りました。)
③フライパンにバターを塗り、まんべんなくいきわたったら
②を片面ずつ焼き色が付くまで焼いていく。
④片面に焼き色が付いたら、裏返す前にもう一度フライパンに
バターをなじませる。
⑤両面きれいな焼き色が付いたら完成。
〇にんにく香るピリ辛ホットサンド
〈材料〉
・食パン 1~2枚
・ピザ用チーズ 30g
・にんにく 1片
・辛子明太子ひじき 25g
〈作り方〉
①にんにくをみじん切りorすりおろして辛子明太子ひじきと混ぜておく。
以降はピザ風ホットサンドと同じ作り方でおいしく仕上がります。
〇辛子明太高菜たまごホットサンド
〈材料〉
・食パン 1~2枚
・卵 1個
・マヨネーズ 12g
・明太高菜ひじき 30g
〈作り方〉
①ゆで卵を作るために、水を張った鍋に卵を入れて10分~15分沸騰させます。
②完成したゆで卵を包丁で5㎝程の角切りにする。
(エッグスライサーがあればそちらでも可)
③②とマヨネーズ、明太高菜ひじきを混ぜる。
④食パンに③を乗せ別の食パンで挟む。
以降はピザ風ホットサンドの③~⑤と同じ作り方でおいしく仕上がります。
〇生姜と大葉のホットサンド
〈材料〉
・食パン 1~2枚
・マヨネーズ 20g
・大葉 2枚
・サバみそ生姜ひじき 25g
〈作り方〉
①大葉を千切りにしてマヨネーズ、サバみそ生姜ひじきと混ぜておく。
②食パンに①を乗せ別の食パンで挟む。
以降はピザ風ホットサンドの③~⑤と同じ作り方でおいしく仕上がります。
今回は新商品の「瀬戸内の息吹」シリーズを使用したレシピ紹介でした。
どれもおいしかったですが、個人的には辛子明太高菜たまごホットサンドがお気に入りです。
また、無塩バターよりは加塩タイプのほうがおいしく仕上がります。
さらに、フライパンだけでなくパンの焼き面にもバターを塗っておくとさらにおいしくなります。
〇今回使用したひじきふりかけ