ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~フライパンで簡単ホットサンド~

2021.05.31

ひじきふりかけをチーズと一緒にパンにのせてトースターで焼くと
非常においしいのですが、今回はさらにおいしさを追求した4種類のホットサンド
のレシピの紹介をします。

ピザ風ホットサンド
〈材料〉
・食パン    1~2枚
・ピザ用チーズ 30g
・ピザソース  30g
・サバひじき  25g
・バター    30g(2回に分けて使う)

〈作り方〉
①ピザソースとさばひじきをあらかじめ混ぜておく。

②食パンの間に①とピザ用チーズを挟む。
(写真の物は6枚切りを半分に切って作りました。)

③フライパンにバターを塗り、まんべんなくいきわたったら
②を片面ずつ焼き色が付くまで焼いていく。

④片面に焼き色が付いたら、裏返す前にもう一度フライパンに
バターをなじませる。

⑤両面きれいな焼き色が付いたら完成。

 

にんにく香るピリ辛ホットサンド
〈材料〉
・食パン     1~2枚
・ピザ用チーズ  30g
・にんにく    1片
・辛子明太子ひじき 25g

〈作り方〉
①にんにくをみじん切りorすりおろして辛子明太子ひじきと混ぜておく。

以降はピザ風ホットサンドと同じ作り方でおいしく仕上がります。

 

辛子明太高菜たまごホットサンド
〈材料〉
・食パン     1~2枚
・卵       1個
・マヨネーズ   12g
・明太高菜ひじき 30g

〈作り方〉
①ゆで卵を作るために、水を張った鍋に卵を入れて10分~15分沸騰させます。

②完成したゆで卵を包丁で5㎝程の角切りにする。
(エッグスライサーがあればそちらでも可)

③②とマヨネーズ、明太高菜ひじきを混ぜる。

④食パンに③を乗せ別の食パンで挟む。

以降はピザ風ホットサンドの③~⑤と同じ作り方でおいしく仕上がります。

 

生姜と大葉のホットサンド
〈材料〉
・食パン       1~2枚
・マヨネーズ     20g
・大葉        2枚
・サバみそ生姜ひじき 25g

〈作り方〉
①大葉を千切りにしてマヨネーズ、サバみそ生姜ひじきと混ぜておく。

②食パンに①を乗せ別の食パンで挟む。

以降はピザ風ホットサンドの③~⑤と同じ作り方でおいしく仕上がります。

今回は新商品の「瀬戸内の息吹」シリーズを使用したレシピ紹介でした。
どれもおいしかったですが、個人的には辛子明太高菜たまごホットサンドがお気に入りです。
また、無塩バターよりは加塩タイプのほうがおいしく仕上がります。
さらに、フライパンだけでなくパンの焼き面にもバターを塗っておくとさらにおいしくなります。

〇今回使用したひじきふりかけ

 

関連記事

TOPへ戻る