いつものポテトサラダにちょい足しするだけで大変身。
見た目も鮮やか、味のアクセントもつける事のできる美味しいサラダのレシピを紹介します。
〇明太ひじきポテトサラダ
<材料>
・じゃがいも 3個
・卵 2個
・きゅうり 1/2本
・ハム 2~3枚
・マヨネーズ 大さじ4杯
・辛子明太子ひじき (混ぜ用)大さじ3~4杯 (トッピング用)適量
・塩コショウ 少々
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、乱切りにしてボイルする
串が通る程度に柔らかくなったらお湯を捨て、加熱して水分を飛ばして
容器に移し、マッシャーで荒めにほぐした後に冷蔵庫で冷やす
②卵は固めのゆで卵にし、殻をむきみじん切りにする
③きゅうりは輪切りにした後塩もみし、水分をふき取っておく
④ハムは短冊切りにカットする
⑤①~④とマヨネーズ・辛子明太子ひじき・塩コショウを混ぜ合わせる
⑥器に盛り付けお好みで辛子明太子ひじきをトッピングして出来上がり
〇今回使用したひじきふりかけ