今回はちりめんわかめを使用した夏らしいそうめんの紹介です。
<材料> 2人分
・そうめん 2束
・ちりめんわかめ 大匙4
・だしの素☆ 10g
・塩☆ 小匙1
・みりん☆ 100ml
・水☆ 350ml
・きゅうり 1本
・梅 1つ
・氷(あれば) 6~8個
<作り方>
①つゆの準備をします。
鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウルに移し、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておきます。
②具材の準備をします。
きゅうりを細切りにします。
梅は種を取り、果肉を包丁で叩いてペースト状にします。
③そうめんを茹でます。
沸騰したお湯にそうめんを入れ、1~2分茹でます。
茹で終えたら、ざるで水を切り、冷水で冷やします。
④盛り付けます。
水を切ったそうめんを器に入れ、①のつゆを入れます。
②の具材とちりめんわかめを上に乗せ、氷を入れたら完成です。
塩味の強い具材を乗せるため、今回つゆを甘めに仕上げております。
お好みでみりんを少し減らして調理してください。
具材はお好みで変えて頂けます。今回使用しておりませんが大葉や海苔などもおすすめです。
〇今回使用したふりかけ