ユタカ食品

ふりかけ活用レシピ ~そうめん~

2021.07.21

今回はちりめんわかめを使用した夏らしいそうめんの紹介です。

 

<材料> 2人分

そうめん     2束

ちりめんわかめ  大匙4

だしの素☆     10g

・塩☆        小匙1

・みりん☆      100ml

・水☆        350ml

きゅうり     1本

・梅        1つ

・氷(あれば)   6~8個

 

<作り方>

①つゆの準備をします。

 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウルに移し、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておきます。

②具材の準備をします。

 きゅうりを細切りにします。

 梅は種を取り、果肉を包丁で叩いてペースト状にします。

③そうめんを茹でます。

 沸騰したお湯にそうめんを入れ、1~2分茹でます。

 茹で終えたら、ざるで水を切り、冷水で冷やします。

④盛り付けます。

 水を切ったそうめんを器に入れ、①のつゆを入れます。

 ②の具材とちりめんわかめを上に乗せ、氷を入れたら完成です。

 

 塩味の強い具材を乗せるため、今回つゆを甘めに仕上げております。

 お好みでみりんを少し減らして調理してください。

 具材はお好みで変えて頂けます。今回使用しておりませんが大葉や海苔などもおすすめです。

〇今回使用したふりかけ

関連記事

TOPへ戻る