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ひじきふりかけ活用レシピ ~しょうがひじきの麻婆豆腐~

2021.08.24

今回は、TSSテレビ新広島 「西村キャンプ場」でバイキングの西村さんが考案された「しょうがひじきの麻婆豆腐」を紹介します。

〇しょうがひじきの麻婆豆腐

〈材料〉
・合い挽き肉 200g
・ごま油 大さじ1
・にんにく ひとかけ
・鷹の爪 1本
・豆板醤 大さじ1
・味噌 大さじ1
・木綿豆腐 1丁(今回は320g使用)
・長ネギ 1/2本
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・水 200㎖
・しょうがひじき お好きな量(今回は大さじ2~3)
・片栗粉 大さじ1(大さじ2の水に溶かしておく)
・ラー油 適量
・山椒 適量

〈作り方〉
①にんにく、鷹の爪、長ネギはみじん切りにし、豆腐は2㎝の角切りにして湯通し(2分程度)しておく。
②フライパンにごま油をひいて熱し、合い挽き肉を炒める。
③にんにく、鷹の爪、豆板醬、味噌を加えて炒める。(焦げやすいので火加減に注意しましょう!)
④湯通しした豆腐、みじん切りの長ネギ、鶏がらスープの素、水を入れて煮立たせる。
⑤お好み量のしょうがひじきを加えて3~5分煮て味をしみこませる。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでラー油、山椒を加えて味を調える。

〇今回使用したひじきふりかけ

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