ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~ちりめんひじきの酢の物~

2021.09.22

残暑の厳しい日々が続いていて食欲がない…
そんな時はさっぱりとした酢の物で食欲を回復してはいかがでしょうか。

<材料>
・きゅうり     1本
・乾燥わかめ    10g
・かにかま     50g
☆酢        大匙3~4
☆醤油       小匙1
☆砂糖       小匙2
・塩        適量
・ちりめんひじき  お好みの量

<作り方>
①きゅうりを薄く輪切りにして、塩をふりかけしんなりするまでおいておく。

②乾燥わかめを水で戻します。
☆の調味料を合わせておく。

③水を切った①②とかにかま・ちりめんひじきを混ぜ合わせる。

ちりめんひじきが甘めの味付けになっているので、酢を多めに使用する事で酸味を感じられます。

〇今回使用したひじきふりかけ

関連記事

TOPへ戻る