お弁当のおかずや作り置きにも大活躍!
甘辛くて温かいお出汁がしみこんで、ホッとする優しい味の卵巾着です。
〇かつおひじきの卵巾着
〈材料〉
・卵 2個
・油揚げ 1枚
・かつおひじき お好みの量
☆水 200mL
☆砂糖 小匙2
☆醤油 大匙1
☆みりん 大匙1
☆和風顆粒だし 小匙1/2
〈作り方〉
①油揚げを半分に切り、袋状に開く。
②ザルの上に油揚げを並べて両面に熱湯をかけ、粗熱をとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(すしあげ等の油抜き不要のものであれば、この工程は不要)
③卵を小皿や計量カップ等に割り入れ、殻が入っていないかを確認してから袋状の油揚げに卵を入れる。
④かつおひじきのふりかけを卵の上から入れ、爪楊枝でとめる。
⑤小さい鍋に☆の材料を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させる。
⑥卵巾着を鍋に入れ、弱めの中火で片面3分間煮る。ひっくり返してもう片面も3分間煮る。
⑦キッチンペーパーで落し蓋をして火を止め、鍋に蓋をし、5分ほど置いて味をなじませる。
今回は爪楊枝を使用して巾着の口を止めましたが、乾麺のパスタで代用すると丸ごと全部食べることができます。
加熱時間は目安ですので、お好みの加減で調節して下さい。表面を押してみて、柔らかさを確認すると失敗しにくいです。
〇今回使用したふりかけ