ひな祭りに手軽でおいしいカップ寿司の紹介です。
<材料> 2人分
ごはん 350g
すし酢 大さじ2
卵 1個
白だし 大さじ1/2
高菜ひじきふりかけ 大さじ1と1/2
鮭ひじきふりかけ 大さじ1と1/2
<作り方>
① 酢飯を作ります。
ごはんとすし酢を混ぜて100g、100g、150gに分けます。
② 炒り卵を作ります。
卵と白だしを混ぜて卵液を作り、温めたフライパンで炒り卵を作ります。
菜箸を2~3膳使用すると細かい炒り卵をできます。
③ 酢飯と具材を混ぜます。
100gの酢飯と高菜ひじきふりかけ、100gの酢飯と鮭ひじきふりかけ、150gの酢飯と炒り卵をそれぞれ混ぜます。
④ 成形します。
コップに卵を混ぜた酢飯をコップの半分の高さまで入れ、その上から高菜ひじきを混ぜた酢飯を入れます。
別のコップに卵を混ぜた酢飯をコップの半分の高さまで入れ、その上から鮭ひじきを混ぜた酢飯を入れます。
コップから寿司をお皿に出してお好みの具材を乗せて飾り付けを行えば完成です。
〇今回使用したふりかけ