ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~夏野菜と豆のサラダ~

2022.06.20

夏にぴったり! さっぱりした味付けのサラダのレシピです。

<材料>(2~3人分)

☆ミックスビーンズ     70 g
☆すし酢          大さじ1
☆水            大さじ1
☆さば味噌生姜ひじき    大さじ1と1/2

・レタス          40 g
・トマト          1個
・オクラ          6本
・塩            適量
・ポン酢          大さじ2

 

<作り方>
① ☆の材料を混ぜ、なじませる。

② オクラの下処理を行う。

ガクとヘタを取って板ずりを行う。

塩茹でをし、一口大に切る。

③ トマトをクシ切りし、レタスを一口大にちぎる。

④ 野菜(レタス、オクラ、トマト)を皿に盛り、①を盛り付け、上からポン酢をかける。

 

今回はレタス、オクラ、トマトを使用しましたが、お好みの夏野菜で作ってみてください。

 

〇今回使用したひじきふりかけ

関連記事

TOPへ戻る