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ひじきふりかけ活用レシピ ~エビとそら豆の梅ひじき和え~

2022.07.21

さっぱりとした梅ひじきの和え物です。彩が良いのでお弁当のおかずにもぴったり!

〈材料〉

・エビ(むき身)  160g
・そら豆(さや無し)200g
・塩        適量
・梅干し      2個
☆みりん      小さじ2
☆しょうゆ     小さじ1
・梅ひじき     適量
・いりごま(白)  適量

〈作り方〉

①エビとそら豆をサッと塩ゆでする。(茹でる用の塩水は、水1Lに対して塩10gが目安です。)
色よく茹でて粗熱をとり、皮をむいておく。

②梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にし、☆と混ぜ合わせる。

③塩ゆでしたエビとそら豆に梅のペーストをまとわせ、好みの量の梅ひじきを加えて和える。

④お好みでいりごまをふりかけて完成です。

今回は梅ひじきを和えましたが、かつおひじきやちりめんひじきで和えるなどアレンジ自在です。

〇今回使用したふりかけ

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