ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~塩焼きそば~

2022.08.24

残暑厳しい中、食欲が落ちていませんか?

ニンニクを使用し、スタミナがつく塩焼きそばのレシピの紹介です。

<材料>

・焼きそば麺      2玉

・豚バラスライス    130g

・キャベツ       1/8玉

・人参         1/3本

・玉ねぎ        1/4玉

・もやし        1/2袋(80g)

・鮭ひじき       大匙2

・ゴマ油        適量

☆水          50cc

☆鶏ガラスープの素   小匙1

☆塩          小匙1/2

☆レモン汁       小匙1

☆すりおろしニンニク  小匙1

☆黒胡椒        適量

 

<作り方>

① 具材を切る。

キャベツを一口大に切り、人参は短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

豚バラスライスは1口大に切る。

② 調味料を混ぜ合わせる。

☆が付いている調味料を計量カップ等で混ぜ合わせる。

③ 肉と野菜を炒める。

ゴマ油を敷いたフライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、人参、玉ねぎを加えてさらに炒める。

玉ねぎが半透明になったら、キャベツともやしを加え、全体がしんなりするまで炒める。

④ 麺を炒める。

肉と野菜を一度皿にとり、同じフライパンにごま油と焼きそば麺をいれ、中火で加熱する。

麺をほぐしながら炒め、皿に取った具材と鮭ひじきを加えてさらに炒める。

全てに火が通ったら、混ぜ合わせた☆の調味料を加え、麺と具材を絡める。

⑤ 盛り付ける。

お好みで、ねぎや白ごまをふりかけてお召し上がりください。

 

野菜は今回使用したもの以外にニラなどお好みの野菜を使用してください。

エビやイカを入れ、海鮮焼きそばにしてもおいしいですよ。

 

〇今回使用したふりかけ

 

関連記事

TOPへ戻る