過ごしやすい時期が続き行楽日和になってまいりましたね。
そんな時期は紅葉狩りや運動会などお弁当を作る機会が多いのではないでしょうか?
お弁当にぴったりの具沢山おにぎりのご紹介です。
<材料>
~枝豆とツナのおにぎり~
・お米 1.5合
・枝豆むき身 50g
・塩 適量
・ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1缶(70g)
・だし顆粒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・梅ひじき 20g
<作り方>
①米を炊く。
②枝豆を下ゆでする。
塩を入れた湯で枝豆を1~2分茹でる。
③②を少し冷まして、ツナ缶、だし顆粒、醤油、ゴマ油、梅ひじきを入れ、全体を混ぜる。
④③に①の米を入れて切るように混ぜる。
⑤おにぎりにする。
~あさりのしぐれ煮のおにぎり~
・米 1.5合
・ゆでアサリ 50 g
・だし醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・生姜 大さじ1と1/2
・ちりめんひじき 20g
<作り方>
①米を炊く。
②鍋にあさり、生姜、だし醤油、砂糖を入れ、弱火にかけ、時々混ぜながら、汁気が無くなるまで煮詰める。
③①で炊けたお米にちりめんひじきを入れ、切るように混ぜる。
④③に②を少し冷まして入れる。
⑤おにぎりにする。
米1.5合で3~4個のおにぎりが作れます。
のりや大葉を巻いてみてください。
<今回使用したふりかけ>