冬本番を迎え、寒くなってまいりましたね。
寒い日に暖かいスープはいかがでしょうか?
生姜が入っているので、ぽかぽかと暖かくなりますよ。
スープの具としても、鍋の具としてもおすすめな鶏のつみれの紹介です。
<材料> (2人分)
☆つみれ用材料
☆鶏ひき肉 100g
☆長ネギ 20g
☆片栗粉 小さじ2
☆塩 少々
☆生姜ひじき 小さじ2
・スープ用材料
・人参 20g
・しめじ 30g
・長ネギ 30g
・水 400ml
・顆粒和風だし 小さじ2
・濃口醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
<作り方>
① つみれ用の長ネギはみじん切りにします。
② ボウルにつみれ用の材料(☆のついた材料)と①を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
丸く成形し、バットなど平らなところに置きます。
③ スープの具材を準備します。
人参はいちょう切りにします。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
④ 鍋に水と人参を入れ、中火で沸騰させます。
⑤ 湯が沸いたら②を湯の中に入れ、色が白っぽく変わったら、③の野菜と顆粒和風だし、醤油、みりんを入れて味付けをし、具全体に火が通るまで加熱します。
⑥ 器に盛りつけたら完成です。
つみれは6個ほどの量ができます。
椎茸や大根、ゴボウなどお好きな野菜を入れることもおすすめです。
〇今回使用したふりかけ