ユタカ食品

ひじき活用レシピ ~鶏のつみれ~

2022.11.24

冬本番を迎え、寒くなってまいりましたね。

寒い日に暖かいスープはいかがでしょうか?

生姜が入っているので、ぽかぽかと暖かくなりますよ。

スープの具としても、鍋の具としてもおすすめな鶏のつみれの紹介です。

<材料> (2人分)

☆つみれ用材料

☆鶏ひき肉         100g

☆長ネギ          20g

☆片栗粉          小さじ2

☆塩            少々

☆生姜ひじき        小さじ2

・スープ用材料

・人参           20g

・しめじ          30g

・長ネギ          30g

・水            400ml

・顆粒和風だし       小さじ2

・濃口醤油         小さじ2

・みりん          小さじ1

 

<作り方>

① つみれ用の長ネギはみじん切りにします。

② ボウルにつみれ用の材料(☆のついた材料)と①を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。

丸く成形し、バットなど平らなところに置きます。

③ スープの具材を準備します。

人参はいちょう切りにします。

しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。

長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

④ 鍋に水と人参を入れ、中火で沸騰させます。

⑤ 湯が沸いたら②を湯の中に入れ、色が白っぽく変わったら、③の野菜と顆粒和風だし、醤油、みりんを入れて味付けをし、具全体に火が通るまで加熱します。

⑥ 器に盛りつけたら完成です。

つみれは6個ほどの量ができます。

椎茸や大根、ゴボウなどお好きな野菜を入れることもおすすめです。

 

〇今回使用したふりかけ

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