ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~ちりめんわかめと卵の雑炊~

2022.12.22

年末が近づいてまいりましたね。

お正月にはご家族で鍋を囲む機会も増えるかと思います。

お正月で食べ過ぎた胃腸をほっこり温かい雑炊で労わりませんか?

<材料> (1人前)

・ごはん     150g

・卵       1個

・鍋の残りスープ 300mL程度
(なければ水300mLに鶏がらスープ小さじ1と醤油小さじ1/2)

・ちりめんわかめ 好みの量

 

<作り方>

①鍋の残りのスープを沸かします。
もしくは、鍋に水を沸かし、鶏がらスープと醤油を加えて溶かします。

②ごはんを加えて温めます。

③ちりめんわかめを加えてふやかします。

④溶き卵を回し入れて卵に火が通ったら火を止めて盛り付けます。

お好みで小ねぎやゴマを上から散らすのもおすすめです。

ちりめんわかめ単体で味がついておりますので、鍋スープやベースの水分には
塩味をつけすぎないようお気を付けください。

 

〇今回使用したふりかけ

関連記事

TOPへ戻る