年末が近づいてまいりましたね。
お正月にはご家族で鍋を囲む機会も増えるかと思います。
お正月で食べ過ぎた胃腸をほっこり温かい雑炊で労わりませんか?
<材料> (1人前)
・ごはん 150g
・卵 1個
・鍋の残りスープ 300mL程度
(なければ水300mLに鶏がらスープ小さじ1と醤油小さじ1/2)
・ちりめんわかめ 好みの量
<作り方>
①鍋の残りのスープを沸かします。
もしくは、鍋に水を沸かし、鶏がらスープと醤油を加えて溶かします。
②ごはんを加えて温めます。
③ちりめんわかめを加えてふやかします。
④溶き卵を回し入れて卵に火が通ったら火を止めて盛り付けます。
お好みで小ねぎやゴマを上から散らすのもおすすめです。
ちりめんわかめ単体で味がついておりますので、鍋スープやベースの水分には
塩味をつけすぎないようお気を付けください。
〇今回使用したふりかけ