ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~具沢山な梅ひじき雑穀おむすび~

2023.02.22

寒さの中にも春の兆しが感じられるようになってまいりましたね。

春の彩りをいち早く取り入れた、具沢山な梅ひじき雑穀おむすびのレシピを紹介します。

 

〈材料〉(おむすび8個分)

・雑穀ご飯     2合

・梅ひじき     25g(好みの量)

・たくあん     25g(好みの量)

・大葉       10枚(うち2枚は刻む)

 

〈作り方〉

①雑穀ご飯を2合炊く。

②たくあん全量、大葉2枚を刻んでおく。

③炊きあがった雑穀ご飯に、②と梅ひじきを混ぜ込む。

④おむすびにし、大葉を巻いて飾り付けをしたら完成。

 

雑穀ごはんに梅ひじきとたくあんの小気味良い食感と、大葉の風味が相性抜群です。

刻んで混ぜ込むだけで簡単に作れるので、お花見のお弁当にもぜひご活用ください。

 

〇今回使用したふりかけ

関連記事

TOPへ戻る