梅雨が明け、日ごとに暑さのつのるこの頃、体調管理にはより一層気を付けていきたいですよね。
そこで今回は夏バテ予防にピッタリの、スタミナ丼をご紹介いたします。
食材には、旬の夏野菜やスタミナ食材のニンニク、ひじきを使用しているので栄養たっぷりです。
〈材料〉
・なす 2本(大きいものなら1本)
・豚ミンチ 200g
・豆板醬 小さじ1/2
・ごはん 2人分
・しそひじき お好みの量
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ2/3
☆砂糖 小さじ2
☆ニンニクチューブ 小さじ1/2
〈作り方〉
①茄子を食べやすい一口サイズ(1㎝角)に切り、水にさらしておく
②ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
③油をひいたフライパンに水をきった茄子と豚ミンチをいれて炒める
④全体に火が通り、茄子と豚ミンチの色が変わってきたら豆板醬を加える
⑤香りがたってきたら、②で混ぜ合わせた☆とお好みの量の「しそひじき」を加えてなじませる
⑥ごはんの上に盛り付ける
〈今回使用したふりかけ〉
ニンニクと豆板醬のピリ辛が暑い夏でも食欲をそそる逸品です。