残暑の厳しい季節になりましたね。暑い時期を乗り切れるようなレシピを2品紹介します。
今回使用する「具材感てんこ盛り国産生姜ひじき」は、2023年9月1日よりリニューアル販売が開始いたします。
従来品よりもさらに具材感てんこ盛りになっておりますので、ぜひご賞味ください!
〇生姜ひじきとすき焼き肉おむすび
<材料>
・ごはん 2合
・牛肉薄切り 150g
☆料理酒 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆濃口醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ1/2
・具材感てんこ盛り国産生姜ひじき 適量
・サラダ油 適量
<下ごしらえ>
① ごはんを2合炊く。
② ☆印の調味料を合わせておく。
③ 牛肉を一口大に切っておく。
<作り方>
① フライパンにサラダ油を引いて、牛肉を炒める。
② 牛肉の色が変わってきたら、☆印の調味料を加えて炒める。
③ 炊きあがったごはんに生姜ひじきを加えて混ぜる。
④ おむすびにする。
牛肉は具として中に入れても、上に乗せても美味しいです。
〇キュウリとミョウガの生姜ひじき和え
<材料>
・キュウリ 1本
・ミョウガ 2個
★濃口醤油 小さじ2
★砂糖 少々
★ごま油 小さじ2
・具材感てんこ盛り国産生姜ひじき 適量
・塩 適量(塩もみ用)
<作り方>
① 具材を切る。
キュウリとミョウガを千切りにする。
② キュウリは塩もみをし、水気をしっかりきる。
③ ボウルに②のキュウリと①のミョウガを入れて、調味料(★)を加えて混ぜる。
④ お好みの量の生姜ひじきを加え、和えたら完成です。
〇今回使用したふりかけ
生姜の爽やかな辛みが効いているので、サッパリしていて食べやすいです。
残暑を最後まで乗り切りましょう!