冬本番の気温になってきました。
クリスマスやお正月など季節行事も盛り沢山ですよね。
そこで今回は、クリスマスメニューにピッタリなキッシュと、旬な野菜を使ったサラダ、お正月のお祝い用にちらし寿司のレシピを紹介します。
今回2品に使用する「具材感てんこ盛り国産しそひじき」「具材感てんこ盛り国産ちりめんひじき」は、2023年10月1日よりリニューアル販売が開始した商品です。
ぜひ、ご賞味ください。
〇ちりめんひじきのキッシュ
〈材料〉
・具材感てんこ盛り 国産ちりめんひじき 15g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 3cm
・ほうれん草 1/2束
・ベーコン 4枚
・パイシート(冷凍) 1枚
・酒 大さじ2
・塩コショウ 適量
・コンソメ顆粒 適量
・バター 適量
・ピザ用チーズ 適量
☆オリーブオイル 大さじ2
★卵 3個
★牛乳 1/4カップ
〈下ごしらえ〉
①玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ほうれん草はざく切りにしておく。
②ベーコンは1cm幅に切っておく。
③★を混ぜ合わせておく。
〈作り方〉
①型の内側にバターを塗り、半解凍したパイシートを貼り付け、フォークで所々に穴をあける。
②オーブン用シートをかぶせて重石をのせて、220度に予熱したオーブンで約10分間焼く。
③フライパンに☆を入れて火にかけ、人参、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草、ちりめんひじきの順に加えて炒める。
さらに、酒、塩コショウ、コンソメ顆粒で味を調える。
④③に★の2/3の量を混ぜ入れて半熟状に火を通す。
⑤②に③を盛り付け、残りの★を加える。
⑥⑤にチーズを振る。再び、220度のオーブンで約15分焼く。食べやすく切り、器に盛る。
〇しそひじきのデリサラダ
〈材料〉(2人前)
・かぼちゃ 1/8個
・玉ねぎ 1/8個
・ミックスナッツ 15g
・具材感てんこ盛り 国産しそひじき 4g
・かつお節 5g
☆いりごま 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆醤油 小さじ2
☆黒コショウ 少々
☆乾燥ねぎ 少々
〈作り方〉
①玉ねぎは薄切りにする。水に5分程さらし、水気を切る。
②ミックスナッツは粗く刻む。
③かぼちゃは種とワタを取り除いて皮付きのまま、一口大に切る。
④耐熱ボウルに③を入れて、ラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱し、粗熱をとる。
⑤別のボウルに、いりごま・マヨネーズ・醤油・黒コショウを加えて混ぜる。
⑥④に①②、かつお節、具材感てんこ盛り 国産しそひじき、⑤を加えて、かぼちゃをつぶしながら和える。
⑦お皿に盛り付け、乾燥ねぎを散らして完成。
〇さばひじきのちらし寿司
〈材料〉
・すし飯 2合
・卵 2玉
・干しシイタケ 中サイズ5,6枚
・レンコン 薄切り8枚
・さやえんどう 8枚
・さばひじき 適量
〈下ごしらえ〉
〇干しシイタケの煮物
・干しシイタケ 中サイズ5,6枚
☆醬油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
①干しシイタケは軽く水洗いし、たっぷりの水で水戻しを行う。シイタケの中心部までしっかり戻れば、シイタケの軸を切り落として薄切りにする。
②鍋に①と☆の調味品を入れて、軽く溶かし混ぜる。中火にかけ、アクは掬い取る。ある程度、アクが取れたら火を弱火にし、落し蓋をする。
鍋肌の煮汁が軽く沸いている状態で15分煮る。
〇酢レンコン
・レンコン 薄切り8枚
・塩 ティースプーン1杯
☆昆布だし 60ml
☆酢 40ml
☆砂糖 大さじ1.5
☆塩 少々
①皮を剥き、2mm厚に輪切りし、水にさらす。別のボウルに、☆の調味料を合わせ甘酢を作っておく。
②鍋に湯を沸かしてティースプーン1杯の塩を加え、レンコンを3~4分程度茹でる。茹で終わった後は、甘酢に漬け込む。
〇錦糸卵
・卵 2玉
☆砂糖 大さじ1/2
☆酒 小さじ2
☆塩 小さじ1/4
・サラダ油 適量
①卵をボウルに割入れ、☆を加え、箸で混ぜて溶かす。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、薄焼きとなるくらいの分量の卵液を加える。
③卵液を入れたらフライパンを傾け、フライパン全体に均一になるように卵液を流し広げながら焼く。
〇さやえんどう
・さやえんどう 8枚
・塩 適量
①さやえんどうの筋を取る。
②鍋に1~1.5Lほどのお湯を沸かして、塩をティースプーン山盛り1杯ほど加え、1分程度茹でる。
③茹で終わった後、ザル上げし、冷水につけて冷ます。
〇すし飯
・ごはん 2合
・すし酢 66ml
①米を研いで、炊飯器にセットする。後からすし酢が入るため、基準の水の線よりも少し少ない水加減で炊く。
②ごはんが炊けたら、すし酢を全体に回しかけ、ごはんがだまにならないように、しゃもじを横に切るように混ぜる。
③あら熱が取れるまで冷ましておく。
〈作り方〉
①錦糸卵は細切りにし、酢レンコンは汁気を切る。干しシイタケの煮物は汁気を切っておく。
②具材とすし飯の準備ができたら、器に平たく酢飯を盛り付け、順に具材をのせていく。
錦糸卵→干しシイタケの煮物・酢レンコン・さやえんどう→さばひじき
〇今回使用したふりかけ
今回は冬の季節行事にぴったりなメニューをご紹介させていただきました。
ひじきといえば、和食のイメージをもたれる方が多いかと思いますが、キッシュやデリサラダなどの洋風なお料理にも合いますので、是非とも作ってみてください。