ユタカ食品

ひじきふりかけ活用レシピ ~鶏つくねひじき~

2020.08.18

鶏つくねの中に「しそひじき」と「生姜ひじき」を入れてみました。
しそひじき入りは紫蘇の風味を、生姜ひじき入りは生姜の風味を楽しむことができます。
タレを付けなくてもごはんが進みます。

 

<材料>(2人分)
・鶏ひき肉  200g
・豆腐    150g
・玉ねぎ   1/2個
・片栗粉   大匙3
・しそひじきor生姜ひじき お好みの量

 

<作り方>
①玉ねぎをみじん切りする。
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
(タネのまとまりが悪い場合は片栗粉で調整する)
ひじきふりかけをお好みの量タネに混ぜ合わせる。

②タネを食べやすいサイズに均等に分割する。
フライパンに油をひいて片面ずつ焼いていく。
(こげないように弱~中火で焼く)

 

〇今回使用したひじきふりかけ

関連記事

TOPへ戻る