
ハロウィンのお菓子作りに一風変わったクッキーはいかがでしょうか。
材料5つで簡単に作れるのでお子様と一緒にご家庭でお菓子作りを楽しめます。
国産の無添加ひじきふりかけを使用しておりますので、小さなお子様も安心して食べられます。
<材料>
・かぼちゃ 80g
・砂糖 40g
・オリーブオイル 40g
・薄力粉 100g
・国産しそひじき お好みの量
<作り方>
①かぼちゃを小さく切りレンジでチンして柔らかくする。
柔らかくなったかぼちゃから皮をはぐ(やけどに注意)
②フォークなどで潰す。
③砂糖を加えて混ぜる。
混ざり切ったらオリーブオイルを加えて混ぜる。
④一度ふるった小麦粉を3~4回に分けて加える。
薄力粉を加えるたびに、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
⑤薄力粉が混ざり切ったら、国産しそひじきを好きな量生地に混ぜ込む。
⑥麺棒などで生地を3㎜~5㎜位に伸ばし、好きな型で抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで12分~17分焼く。
〇今回使用したひじきふりかけ
関連記事
-
ひじきふりかけ活用レシピ~根菜とひじきふりかけの炊込みごはん・ひじきふりかけとえのきの豆腐ハンバーグ・ひじきふりかけとキムチのかきたま味噌スープ・春菊とツナとひじきふりかけのサラダ~
2025.02.14
-
ひじきふりかけ活用レシピ~ちりめんひじきのキッシュ・しそひじきのデリサラダ・さばひじきのちらし寿司~
2023.12.25
-
ひじきふりかけ活用レシピ~生姜ひじきとすき焼き肉おむすび・キュウリとミョウガの生姜ひじき和え~
2023.08.25
-
ひじきふりかけ活用レシピ~しそひじきと栄養たっぷりスタミナ丼~
2023.07.25
-
わかめふりかけ活用レシピ~ちりめんわかめの中華サラダ~
2023.06.23
-
ひじきふりかけ活用レシピ~梅ひじきのネバネバ和え~
2023.05.25